На сегодняшний день на рынке предлагается настолько большое разнообразие моделей диктофонов, что порой выбор девайса становится серьезной проблемой. Если вы решили приобрести диктофон для работы, то к покупке стоит отнестись ответственно, чтобы потом не жалеть о потраченном времени и деньгах, так как качество диктофона оказалось крайне низким.

Итак, при записи речи необходимо учитывать цель, с которой вы осуществляете запись. Если вы хотите просто записать свою речь или музыку, достаточно будет поднести диктофон поближе, и тогда вам подойдёт девайс и не самого высокого качества.

Если же вы записываете бурную дискуссию со множеством участников и во время расшифровки аудио вам необходимо отличить не только слова, но и понять, кому принадлежит голос произнёсшего их, или даже распознать едва слышные комментарии кого-нибудь из участников, в этом случае вам понадобится диктофон с более высоким качеством записи и чувствительностью (расстояние, с которого возможна качественная запись).

Кстати, умение расшифровывать устную речь с диктофона или любого другого устройства чрезвычайно ценится крупными СМИ, даже Первым каналом.

Ирина Резцова

Выбирая диктофон, действительно следует обращать внимание на чувствительность микрофона. Чем она выше, тем дальше от источника звука может осуществляться запись. В некоторых моделях чувствительность микрофона можно регулировать вручную. Также существуют диктофоны, к которым можно подключить внешний микрофон.

Это удобная функция, если нет возможности установить устройство в непосредственной близости от источника звука. В противном случае голоса сидящих на задних рядах будет трудно расслышать при расшифровке аудиозаписи. Так как качество транскрипта напрямую зависит от качества записи, нужно обратить на это внимание, особенно если вы собираетесь заверять расшифровку для суда.

Хотите искренности, включайте диктофон в кармане, хотите вежливости – кладите диктофон на стол.

Выбор микрофона важен и для людей, связанных с журналистикой. Ни для кого не секрет, что одной наиболее популярной деятельностью в сфере журналистики является интервью. А лучший помощник репортера – цифровой диктофон. Обычно журналисты, выбирая диктофон, руководствуются временем записи, однако, современные модели, предлагаемые на рынке, больше ценятся за продолжительность работы их батареи. К примеру, диктофон имеет память на 300 часов записи, в то время как батарея будет работать только 24 часа.

Хотите искренности, включайте диктофон в кармане, хотите вежливости – кладите диктофон на стол.

Большой плюс цифровых диктофонов в том, что аудиозапись можно сохранять и редактировать на компьютере. Однако, стоит отметить, что далеко не все устройства совместимы с компьютером. Большинство диктофонов помимо традиционных форматов сжатия MP3 и WMA, используют такие специфические форматы как DSS, поэтому нужно использовать специальный программный плеер, что доставляет определенные неудобства, например, при расшифровке аудиозаписи.

Какие виды памяти бывают у диктофонов? Существуют диктофоны с двумя разными картами памяти: встроенной и съемной. Поддержка съемной карты памяти может пригодиться, когда нужно записать очень большой объем информации. В таком случае можно менять несколько карт памяти по мере необходимости.

Подведем итог. Перед покупкой диктофона необходимо определиться с целями использования устройства, ведь от того, каким функциям вы отдадите предпочтение, и будет зависеть окончательный выбор модели. Если у вас все еще остались вопросу по выбору диктофона, мы проконсультируем вас абсолютно бесплатно.