Стенограмма в борьбе с фальсификацией фактов в суде.

У наших клиентов часто возникает вопрос, законно ли производить аудиозапись во время судебного процесса, и для чего это нужно делать. В РФ нередко производится аудиозапись судебных заседаний. Чтобы не было допущено ошибок в процессе судебного разбирательства и было вынесено справедливое судебное решение, мы собрали необходимую информацию, которая поможет избежать проблем.

В Конституции РФ в ст. 123 разбирательство дел во всех судах открытое. На основе данного положения в действующем законодательстве закреплено право всех лиц, присутствующих в судебном заседании, по своему усмотрению вести аудиозапись судебного заседания. В ходе судебного заседания ведётся протокол, который составляет помощник судьи, секретарь судебного заседания, или же сам судья.

В протоколе судебного заседания должны быть отражены все необходимые сведения о разбирательстве в т.ч. состав лиц, участвующих в судебном разбирательстве, показания свидетелей и т. д. Данный протокол гражданскому делу должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания (ст. 230 ГПК РФ), а по уголовному делу в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания (ст. 259 УПК РФ).

Целью протокола судебного заседания является отражение в письменном виде всего, что происходило в ходе заседания. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем вынести справедливое судебное решение. Однако, на практике зачастую происходит все иначе.

Из-за непрофессионализма помощника судьи или секретаря судебного заседания, а также в связи с возможной причастностью судьи к рассматриваемому делу при составлении протокола может быть допущена фальсификация показаний лиц, участвующих в судебном заседании, исключения в протоколе важных замечаний сторон или, наоборот, добавления комментариев, которые в процессе судебного заседания вовсе не озвучивались. В результате, смысл высказываний сторон и свидетелей может не соответствовать действительности. В дальнейшем такие нарушения могут повлечь за собой вынесение неправосудного решения.

В таких случаях необходимо подать жалобу на протокол с указанием на допущенные в нем расхождения с действительностью. Для составления жалобы пригодится аудиозапись, сделанная в ходе заседания, и расшифровка записи (стенограмма судебного заседания). Поданные замечания в любом случае будут приобщены к делу и в дальнейшем послужат обоснованием вашей жалобы на незаконный и необоснованный судебный вердикт.

Российское законодательство допускает применение аудиозаписи в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Положения по данной теме закреплены в Конституции РФ, которая устанавливает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45), а также свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29).

В части 7 ст. 10 ГПК РФ и ч. 7 ст. 11 АПК РФ для аудиозаписи есть свои нормы регулирования. Отмечено, что лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать процесс судебного разбирательства.

Согласно ч. 4 ст. 158 ГПК РФ и ч. 3 ст. 164 АПК РФ «Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом фотосъемку и видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению».

В сравнении с фото- и видеокамерами наиболее удобным средством фиксирования судебного процесса является диктофон. Он имеет небольшие габариты, и работает бесшумно, не вызывая никаких препятствий для судебного разбирательства. Нужно ли делать расшифровку аудиозаписи?

В заключение рассмотрим еще один немаловажный пункт. В процессе разбирательства суд должен прослушать аудиозапись. Зачастую это вызывает определенные сложности. Случается, что суд отказывается принять аудиозапись в качестве доказательства, ссылаясь на отсутствие технической возможности для исследования доказательства в судебном заседании. Дабы избежать такой ситуации, рекомендуется сделать с помощью расшифровки аудиозаписи доказательство в письменном виде. Это означает, что после расшифровки аудио, распечатывается текст и заверяется подписью лица, сделавшего расшифровку, указывая дату осуществления данной расшифровки.
При этом лицо, заверившее стенограмму, несет ответственность за ее подлинность. Также, сторона, предоставляющая расшифровку аудио, приобщает к материалам дела носитель с аудиозаписью.

Стоит помнить, что во избежание проблем, относящихся к судебным разбирательствам, обращаться нужно только в проверенные агентства расшифровок. Если Вам необходима срочная профессиональная расшифровка записи судебного заседания, смело обращайтесь за помощью в агентство!

Источники литературы:
1) Конституция РФ;
2) АПК РФ;
3) ГПК РФ;
4) base.garant.ru;
5) zakon.ru;
6) 9111.ru;
7) oktyabrsud.ucoz.ru.